Медиация(Гишур)

Марина Финкельштейн

DSC_5779Медиатор и семейный консультант.
Образование: БГУ, Минск.
Обучение медиации (на иврите — «гишур») в колледже О. Арбель.
Обучение в центре медиации «Гоме» (семейная медиация) и в центре «Драхим».
Удостоверение медиатора и семейного медиатора.
Член профессиональной ассоциации медиаторов Израиля.
Подтвержденный опыт работы в сфере бизнес-медиации и семейной медиации.
Частный медиатор.
Медиатор в общественном центре медиации при муниципалитете города Раанана.

По-русски моя профессия называется медиатор, но для нас, русских израильтян, «мегашерет» звучит привычней и понятней.

Это слово несет в себе глубокий смысл, потому что «гешер» на иврите означает мост. А мост — это и есть та связующая нить, которую я создаю между людьми, потерявшими взаимопонимание и утратившими способность слышать и быть услышанными.

Приехав в Израиль из Минска в 1990 году, я с немалой долей удивления отметила для себя тот факт, что даже в такой маленькой и процветающей стране есть место конфликтам между людьми. Семейные споры, ссоры, выяснения отношений, разногласия на работе и бизнес-конфликты – извечные проблемы, на решение которых порой не хватает ни времени, ни терпения, ни понимания.

Обычно люди, находящиеся в состоянии конфликта, обращаются в суд. Однако судебный процесс может тянуться годами, требует подготовки множества документов, обращения к адвокатам, долгого ожидания судебного разбирательства. Оплата услуг адвокатов, потери рабочего времени, судебные издержки, негативные эмоции и вред здоровью неизбежны в случае обращения в суд.

Альтернатива судебному процессу — медиация («гишур»), т.е. решение конфликта с помощью переговоров. Но людям, находящимся в состоянии конфликта, зачастую трудно вести переговоры. И тут на помощь приходит медиатор (мегашер), т.е. третья сторона, помогающая вести переговоры.

Да, я и есть та самая третья сторона, иными словами, я – посредник в разрешении конфликтной ситуации, причем этот посредник занимает нейтральную позицию.
Будучи профессионалом в своей области, я неукоснительно соблюдаю принципы медиации:
— добровольное участие в процедуре всех сторон конфликта;
— беспристрастность и нейтральность с моей стороны;
— принятие и уважение мною сторон спора и сторонами друг друга.

Своим клиентам я предлагаю не только оказание помощи в преодолении конфликта, но и ведение семейных и личных консультаций; построение стратегии преодоления конфликта при обращении только одной из сторон.

Консультации могут проходить не только при личной встрече, но и по скайпу и телефону. Наш процесс медиации, по Вашему желанию, может осуществляться как на иврите, так и на русском языке.

В качестве мегашерет я буду использовать весь свой накопленный опыт и знания, чтобы каждая из сторон заключила соглашение, максимально отвечающее ее интересам.

אתר תדמית