МЫ и РОДИТЕЛИ
14/11/2018

 

Клиент, назовем его Рои, рассказывает о своих отношениях с женой:
— Что бы я ни сделал, всегда окажусь виноватым, а она обиженной. И потом ходит с гордым видом, не разговаривает, а я стараюсь помириться, попростить прощение. Часто мне самому не понятно за что.

Что бы вы сказали об этой истории? Правда, что-то здесь кажется не так? Как будто двое играют в какую-то игру. Только игра невеселая. Цена ее – ссоры, нездоровая обстановка в семье, отсутствие уверенности в отношениях. То, что происходит в этой семье называется – манипуляция обидой. 
Возможно бессознательно, возможно сознательно, но молодая женщина делает это чтоб породить чувство вины в своем муже. И тем самым, сделать его обязанным, заставить подчиняться.

Но способ этот работает не всегда. Обида, как способ манипуляции, будет действенным только в том случае, если тот на кого эта обида направленна, согласится играть в эту игру и позволит овладеть собой чувству вины. Если обида сработала и тот, кто, якобы, стал причиной этой обиды, чувствует свою вину, он становится должником, и вернуть себе чувство душевного покоя он сможет только тогда, когда искупит свою вину перед обиженным.

КАК МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ МАНИПУЛЯЦИЮ?
Если вы постоянно делаете то, что просит обиженный, то, чего вы не хотите, значит вы попадаете в зависимость, и вас подцепили на крючок обиды.

Т.е если бы Рои не принимал обиду жены и не соглашался со своей, якобы, виной, обида не имела бы ни какой силы. У того, на кого обижаются, всегда есть выбор – не принимать вину на себя и не соглашаться строить отношения с позиции обида-вина.
Обида, как способ манипуляции, отлично работает в случае с человеком, который имеет низкую самооценку и который не считает себя причиной в своей жизни.

ОБИДА НЕ РАБОТАЕТ если человек обладает определённой степенью самодостаточности и осознанности. Тогда поймать его на крючок обиды просто невозможно, ни при каких обстоятельствах. Даже если, такой человек действительно совершил ошибку, и своим поступком кому-то причинил вред, он не станет заниматься самоистязанием и самобичеванием. Он просто трезво проанализирует ситуации, даст ей объективную оценку, если необходимо, попросит прощения и сделает все возможное чтоб исправить ситуации. И в итоге, просто отпустит все, что с произошло, превратив эту историю в опыт.

Поэтому ЛЕКАРСТВО ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ обидой именно в том, чтобы не брать на себя вину, которую навязывают, помнить, что это манипуляция. Очень полезно для отношений проговаривать в таких случаях свои чувства. Например : «Твой тон указывает, что ты считаешь меня виноватым. В чем я виноват?» Иногда обиженный даже не сможет сформулировать свои конкретные претензии. Лучше всего в таких случаях договариваться о помощи, если обиженный в ней нуждается, показывая, что вы готовы помочь без запускания «кнопки» обиды.

Если вы не согласитесь чувствовать себя виноватым, то партнеру ничего не останется, как перестать играть в эту игру. «Никто не может причинить вам боль без вашего согласия». И никто не может сделать вас виноватым, если вы не согласитесь.

ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ строятся не на чувстве вины или обиды, а путем обсуждения, разговора, совместного решения проблемы . Тем, кто всегда обижается, стоит знать, что от постоянных обид портится характер, человек становится пессимистом, лелеет свое плохое настроение, перестает радоваться жизни. Обиды приводят к стрессам и различным заболеваниям.

Существуют различные способы освобождения от чувства вины и чувства обиды, для установления здоровых отношений в семье. Некоторым из них я могу обучить вас по скайпу, некоторые требуют нашей работы офлайн. Пишите, чтобы узнать больше.

Манипуляцию обидой мы встречаем часто не только в отношениях между партнерами, но также и в дружбе, и в отношениях родители-дети. В этих отношениях действуют такие же правила, как я описала в своей статье.

Есть дополнительные вопросы? Задайте их здесь

 

Добавить комментарий

אתר תדמית