МЫ и РОДИТЕЛИ

Я НЕ ЖИВУ УЖЕ 17 ЛЕТ
15/05/2018
МАНИПУЛЯЦИЯ ОБИДОЙ
27/04/2019

Всему есть свое время,
и для каждого дела под небом есть свой час:
время рождаться и время умирать;
время сажать и время искоренять;

время убивать и время исцелять;
время разрушать и время строить;
время плакать и время смеяться;
время скорбеть и время танцевать;

время раскидывать камни и время их собирать;
время обнимать и время воздерживаться от объятий;
время искать и время терять;
время хранить и время выбрасывать;

время рвать и время сшивать;
время молчать и время говорить;
время любить и время ненавидеть;
время для войны и время для мира. (Эклезиаст)

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ
Посмотрели мы спектакль «Книга Царя Давида» в Гешере. Спектакль, по-моему, прекрасный. Но я не о спектакле.

Задумалась я. Мы живем в стремительное время, меняются технологии, растут возможности.
Но параллельно происходит другие изменения. Не менее, а может, и более значительные.
Меняется наша мораль. Меняются подходы к отношениям, к тому, что можно и что нельзя.
К тому, что хорошо и что постыдно.

То, что раньше было невинной шалостью, флиртом, сегодня – харрасмент. И вспоминаются грехи 20-летней давности, вытаскиваются на свет Б-ий имена и фамилии неизвестных, а чаще известных личностей. Даже если сегодня они – глубокие старцы или покойники. Я ни в коем случае не оправдываю насилие или принуждение. Но в этой сфере все совсем не однозначно. И , чего греха таить, иногда такие обнародования – просто сведение личных счетов, используя изменение настроений в обществе.

Или другая история. О родителях. За последние 30-40 лет подход к воспитанию кардинально изменился. И еще кардинальней он изменился для нас – живущих в другой стране, впитавших ее менталитет и нормы морали. Я не говорю про физ. наказания. Я про посты в фейсбуке о детских обидах, потому что мама не дала, не купила, не долюбила, не докормила. И обвиняется мама, которая тащила семью в сами знаете какой обстановке, детство которой , скорей всего, прошло в голодное военное или послевоенное время. И время, время ведь было совсем другое! Иногда просто родители тупо выживали, и не было у них сил до тонких переживаний детей. (Я знаю, сейчас полетят тапки и гнилые помидоры). Я не об оправдании. Я о понимании. О том, что нельзя видеть человека другого времени сегодняшними глазами, нельзя мерять его сегодняшними мерками морали. 
Я не о родителях, которые жили в другое время и действовали по нормам того времени. Нет, я о своих современниках, пытающихся судить людей другого времени по меркам сегодняшним.

«Не судите да не судимы будете» (Евангелие). Не судите ни родителей, (они были нормальные люди в другое время, достаточно ненормальное с нашей сегодняшней точки зрения), ни Царя Давида, ни других героев или антигероев истории ( Я не про Гитлера, если что. Пожалуйста, не приводите этот пример) .

Зачем я написала эти заметки? Потому что знаю, что многим болит прошлое именно потому, что они пытаются мерять его сегодняшней меркой. Отпустите, и вам станет легче. Не получается отпустить? Иногда достаточно посмотреть на события глазами другого человека, чтобы полегчало. Или своими глазами, но по-другому. Этот подход назывется рефрейминг, и в нем я точно могу вам помочь. За помощью обращайтесь здесь

А спектакль хороший. Рекомендую посмотреть. Кто смотрел, поделитесь своими впечатлениями и мыслями. Буду благодарна.

Добавить комментарий

אתר תדמית